О Австрии

География Австрии

Государство в Центральной Европе. Площадь страны 83 871 км². Австрия — в основном горная страна (на 70 %): средняя высота над уровнем моря составляет около 900 м. Большая часть Австрии занята Восточными Альпами, которые в свою очередь подразделяются на Альпы Северного Тироля и Зальцбургские Альпы на севере; Циллертальские и Карникские Альпы на юге. Высшая точка — гора Гросглокнер (3797 метров), на ней находится и один из крупнейших в Европе ледников — Пастерце.

Климат Австрии

Австрия обладает умеренным, переходным к континентальному климатом, сильно зависящим от высоты.

Лето — тёплое, солнечное, средняя температура составляет +20ºС. По мере подъёма вверх, температура ночью может достичь нулевой отметки. Зима — мягкая в равнинах и холодная в горах, температура на равнинах опускается до −2 °C, а в горной местности до −14ºС. Осадки по всей территории страны варьируют от 500 до 3000 мм в год, в зависимости от высоты и рельефа.

Население и язык Австрии

Население — 8,404 млн человек (2011). Согласно переписи 2006, крупнейшая этническая группа — немецкоязычные австрийцы — составляют 88,6 % населения страны. Основной официальный язык — немецкий. Разговорный и официальный язык австрийцев существенно отличается от официального немецкого языка Германии (См. Немецкий язык в Австрии). Разговорные австрийские диалекты близки баварскому диалекту Германии и немецкому языку Швейцарии. Кроме того, имеется 6 признанных национальных меньшинств: хорваты, словенцы, чехи, словаки, венгры, цыгане (всего ок. 300 тыс. чел.). Словенцы, хорваты и венгры живут в отдельных районах Штирии, Каринтии и Бургенланда, а в Вене — ещё чехи и евреи. Многие австрийские граждане считают себя не только австрийцами, но, по происхождению из той или другой провинции, также штирийцами, тирольцами и т. д.

Транспорт Австрии

Транспортная система Австрии прекрасно развита и эффективна.

Австрия является одним из наиболее «железнодорожных» государств Европы. Протяженность железных дорогсоставляет свыше 6000 км. Австрийская федеральная железная дорога по праву гордится безупречной чёткостью и точностью движения поездов.

Сеть «Bundesbus» (сеть государственных автобусов) ничем не хуже железнодорожной сети и часто используется для совершения небольших поездок между населёнными пунктами и выездов на природу. До некоторых лыжных курортов в Тироле и Форарльберге можно добраться только на автобусе или машине.

Компании по аренде машин имеют филиалы во всех крупных городах страны. Здешние дороги находятся в прекрасном состоянии, но на горных дорогах необходимо соблюдать осторожность. Движение в Австрии правостороннее.

В нескольких крупных австрийских городах существует трамвайный транспорт: в Вене, Гмундене, Граце, Инсбруке,Линце. Трамвайная система существовавшая ранее в Зальцбурге закрыта.

На 160 железнодорожных станциях можно взять напрокат велосипед и вернуть его в офис проката на другой станции. В Австрии много велосипедных маршрутов, в частности многие из них ведут вдоль реки Дунай и из Шварцвальда в Германии до Вены.

Горными видами транспорта являются: фуникулеры, лыжные лифты, канатные дороги и кресельные канатные подъемники.

Туризм Австрии

В системе туристского районирования мира Австрию относят к Альпийскому туристскому району Западноевропейской зоны Европейского региона, так как большую часть территории страны покрывают Альпы.

Австрия — страна традиционного зимнего туризма. Наряду с Швейцарией эта страна является своего рода горнолыжной «меккой» для европейцев. Сегодня для Австрии туризм является основным источником дохода, покрывающим традиционно отрицательное торговое сальдо. В этой отрасли на 70 тыс. средних и мелких туристских предприятий (гостиницы, рестораны, курортно-лечебные учреждения, бассейны и пляжи) занято 350 тыс. чел. По удельному весу валовых поступлений от туризма в ВВП (более 6 %) Австрия занимает одно из ведущих мест в мире, а по доходам от туристского сектора экономик малых стран Европы прочно удерживает лидирующие позиции.

В Австрии давно сформирована и отлажена система обслуживания туристов. Многие городки и деревни, такие как Бад-Гаштайн, Милштат, Ишгль, Санкт-Антон или Майрхофенпревратились в крупнейшие европейские курорты, а бывшие сельские жители занимаются гостиничным бизнесом. Горнолыжный туризм изменил Австрию и австрийцев — сегодня для них это жизнь и надежда на будущее.

Культура Австрии

Во всех крупных городах страны есть свои театры. Венская государственная опера была открыта 25 мая 1869 года. Ей руководили Г. Малер, Р. Штраус, К. Бём, Г. фон Караян. В течение всего года в различных городах Австрии (в первую очередь в Вене и Зальцбурге) проходят музыкальные фестивали. Наиболее известные театры Вены —Венская государственная опера, «Бургтеатр» и «Фольксопер».

Самые известные музеи страны — Культурно-исторический (Вена), Художественно-исторический, Естественно-исторический, Исторический музей Вены, Музей Альбертина. Многочисленны дома-музеи, связанные с жизнью и деятельностью великих людей — дома-музеи В. Моцарта, Л. Бетховена, Й. Гайдна, Ф. Шу­берта, И. Штрауса, И. Кальмана.

Основной национальный праздник 26 октября — день принятия закона о постоянном нейтралитете, образованный в 1955 году.

Изобразительное искусство Австрии

Австрийское искусство до XVIII века в литературе редко отделяется от немецкого, тем более что в Австрийскую Империю входила высокоразвитая Богемия. В XVIII веке в Австрии доминирует барокко, известными представителями которого были Йоханн-Михаэль Роттмайр,Мартин ван Майтенс и Франц Антон Маульберч. В первой половине XIX века широкую популярность в Европе получили портреты и пейзажиФердинанда Георга Вальдмюллера, представителя стиля бидермайер. Позже выделяются пейзажи Адальберта Штифтера и исторические полотна Ханса Макарта. Тем не менее, всемирную известность австрийское искусство получило на рубеже XX века, когда Вена, отчасти благодаря деятельности Венского сецессиона, стала одним из основных центров югендштиля. Три величайчих австрийских художника этого периода — Густав Климт (модерн, югендштиль), Эгон Шиле и Оскар Кокошка (экспрессионизм), каждый из которых открыл новое направление в изобразительном искусстве. После аншлюса Австрии в 1938 году их творчество, наряду с другими художниками начала XX века, было объявлено «дегенеративным» и подверглось преследованиям. Широко известны также и другие австрийские художники первой половины XX века, например, Коломан Мозер и Альбин Эггер-Линц, скульптор Фриц Вотруба. Во второй половине XX века появилась Венская школа фантастического реализма (близкая сюрреализму). Её основателем был Альберт Пэрис Гютерсло, а одним из наиболее ярких представителей — Эдгар Ене. Среди современных художников можно назвать Готфрида Хельнвайна и Арнульфа Райнера. Широко известно стоит творчество Фриденсрайха Хундертвассера с его абстрактными декоративными произведениями. Хундертвассер также внёс значительный вклад в архитектуру, декорировав в яркие цвета множество самых обыденных зданий.

Музыка Австрии

Австрия является родиной многих известных композиторов, таких как Йозеф Гайдн, Михаэль Гайдн, Франц Шуберт, Антон Брукнер, Иоганн Штраус-старший, Иоганн Штраус-младший и Густав Малер. Также известны участники второй венской школы, такие как Арнольд Шенберг, Антон Веберн и Альбан Берг. Большая часть карьеры Моцартапрошла в Вене.

Композитор Людвиг ван Бетховен провел большую часть своей жизни в Вене.

Действующий национальный гимн Австрии был написан Моцартом и выбран после Второй мировой войны, заменив предыдущий гимн, написанный Йозефом Гайдном.

Австрия также является родиной заметного джазового музыканта, клавишника Йозефа Завинула.

Поп-и рок-музыкант Фалько, всемирно известный в 1980-х, тоже был австрийцем. Его прославила песня «Rock Me Amadeus», посвященная Моцарту.

Барабанщик Томас Ланг родился в Вене в 1967 году. Он сотрудничал с такими артистами, как Джери Холлиуэлл и Robbie Williams.

Балет Австрии

Балетное искусство в Австрии зародилось в XVI веке, когда устраивались придворные представления с танцами. Первыми танцмейстерами при венском дворе были итальянцы Ф. Леньяно и Ч. Негри, а также К. Беккариа, С. и Д. Вентура. Ставились конные балеты, маскарады, танцы включались в драматические и оперные спектакли. Одновременно бродячие труппы развивали традиции народного танца. С середины XVII века музыку ко многим танцевальным представлениям писал композитор Й. Шмельцер. В 1670-х гг. в венской придворной труппе, которую возглавлял композитор А. Драги, появились профессиональные танцовщики.

В нач. XX века в Австрии распространился ритмопластический танец, который приобрёл здесь свои национальные формы, в частности в искусстве сестёр Г., Э. и Б. Визенталь, исполнявших вальсы. В числе представителей этого направления также Г. Боденвизер, Р. Хладек. В 20-30-х гг. в Венской государственной опере работали балетмейстеры: Г. Крёллер , М. Вальман, поставившая популярный балет «Австрийская крестьянская свадьба». В. Френцль, возобновлявший традиционные венские балеты. Наиболее известные артисты 20-30-х гг.: Г. Пихлер, Х. Пфундмайр, М. Бухингер, Р. Раб, А. Краузенекер, представители семейств Френцль и Биркмайер.

В 1942-58 балетмейстером Венской гос. оперы была Э. Ханка. Под её руководством труппа пережила трудности военных лет. Она сформировала репертуар первого послевоенного десятилетия, куда вошли главным образом её постановки: свыше 60 балетов многие с музыкой австрийских и немецких композиторов: «Жоан из Цариссы» Эгка, «Венецианский мавр» Блахера, «Отель „Захер“» Хельмесбергера в обр. Шёнхерра и «Медуза» фон Эйнема).

В 40-50-х гг. ведущими были танцовщицы Ю. Драпаль, Л. Темплер, Э. Брекснер, Л. Бройер, М. Бауэр, танцовщик Р. Новотни. Труппу Венской гос. оперы возглавляли Д. Парлич (1958-61), А. Миллош (1963-66 и 1971-74) и В. Орликовский (1966-71). В Вене балеты ставятся и в театре «Фолькс-опер» (в 1955-72 гл. балетм. Д. Лука) и в «Театр ан дер Вин» (в 1967-74 балетм. А. Миттерхубер). Балетные труппы работают также в городах Грац, Линц, Клагенфурт, Зальцбург и др. Основная балетная школа функционирует при Венской государственной опере (с 1760-х гг.). Свою школу имела также Лука. В Лаксенбурге под рук. Р. Хладек действует филиал танцевальной школы Э. Жака-Далькроза.

В числе исследователей балета — Ф. Дерра де Морода, автор книг и учебников о танце (в 1952-67 имела свою школу); среди критиков Г. Бруннер, Л. Г. Шюллер, А. Оберхаузер.

Театр Австрии

C XI-XII веков в австрийских монастырях и аббатствах ставились мистерии и литургические драмы. Австрийский театр начинает формироваться в XVI веке со времени образования многонационального австрийского государства.[19] В XVI веке по Австрии передвигаются бесчисленные бродячие театральные труппы, исполняющие комические сценки, акробатические и танцевальные номера. Сценки для номеров артистов были написаны В. Шмельцлем. На рубеже 16 и XVII века в Австрии возникли театры при Иезуитских коллегиях, пропагандирующих покорность церкви и императору. В постановках часто использовалась техника итальянского театра. В XVII веке огромное влияние на Австрийский театр оказало искусство Италии. Сценарии итальянских мастеров помогали совершенствовать творения актеров бродячих театров. Спектакль «Побеждающее благочестие» Аванцинуса был презентован в Вене в 1659 году. Спектакль отличался обилием внешних эффектов и красочностью зрелища. В начале XVIII века, в 1712 году, в Вене был создан первый стационарный театр. Для постановки спектаклей использовался опыт немецкого народного театра и итальянской комедии, закрепив на сцене принцип импровизации. В конце XVIII века в предместьях Вены открываются новые театры: «Леопольдштадттеатр» в 1781 году, «Йозефштадттеатр» в 1788, «Виденертеатр» в 1787. В этих театрах ставились оперы В. А. Моцарта и И. Гайдна, рыцарские драмы, детские балеты. В 1741 в Вене открылся «Королевский театр при дворце», получивший название «Бургтеатра». В начале XIX века началось развитие театров в маленьких городках Австрии. Огромный вклад в это внесли Ф. Раймунд и И. Нестрой. Они создали свой собственный жанр национальной комедии и стали дальше продвигать развитие традиций демократического театра. В 20е годы XX века в творческой деятельности «Бургтеатра» происходит подъем. Руководит театром актер и режиссер А. Хейне. В период гитлеровской оккупации бывшие деятели австрийской культуры подвергались гонениям. Большинство театров было закрыто и разрушено. После освобождения Австрии Советскими войсками началась борьба за культурную независимость. В большинстве театров ставятся произведения зарубежной классики, в том числе русской. В «Бургтеатре» были поставлены «Горе от ума», «Калипсо», «Егор Булычев и другие», «Натан Мудрый».

Кино Австрии

В 2009 году в Вене проходил фестиваль Российского Кино «Дни Российского кино в Австрии и Словакии». Президент фонда «Золотой Витязь», Николай Бурляев, возглавлял российскую делегацию. В Вене были представлены фильмы «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Лермонтов», а также состоялись творческие тематические встречи.

Цирк Австрии

В Австрии широкую известность получил семейный цирк «Pikard», в 2009 году отпраздновавший свое двадцатилетие. Труппой заведует Элизабет Шнеллер, бывшая эквилибристка.

История цирка в Австрии начинается раньше, с артистических семейств Шнеллеров и Пикаров, потомственных художников, комиков и наездников. В 30-х годах XX века Эне Шнеллер основывает собственный цирк, в котором растут и получают профессию его дети. Во время Второй мировой войны цирковое дело приходится оставить, однако с воцарением мира труппа вновь начинает колесить по стране. Впрочем, цирк продержался недолго: вскоре правительство изъяло у семьи их скромное имущество, оставив Шнеллерам лишь пару вагончиков да двух лошадей.

«Pikard» возрождается в 1989 году. Под руководством Эрне Шнеллера цирк работает до 2004. После забота о цирке перешла в его жене Элизабет. Сейчас в цирке выступают наследники цирковой династии — Романа Шнеллер, Александр Шнеллер и Илона Шнеллер.

Архитектура Австрии

Из зданий в романском стиле в Австрии сохранились только храмы (например, церковь Рупрехтскирхе в Вене). Готические формы воплощены в постройках орденацистерцианцев, фонтанном павильоне в монастыре Хайлигенкройц. Среди шедевров готики — собор святого Стефана в Вене. Ренессанс в Австрии связан с деятельностью императора Максимилиана I, покровителя художников, среди которых Альбрехт Дюрер, создавший эскизы бронзовых фигур у гробницы Максимилиана в Инсбруке. Светские здания эпохи Возрождения — дома в Клагенфурте, замок Порция в Шпиттале, крепость Хохостервиц в Каринтии. В стиле классического барокко построены многие дворцы и храмы в Вене, Зальцбурге, Граце. Самые известные представители барокко — Йозеф Мунгенаст (монастырская церковь в Дюрнштайне), Якоб Прандтауэр (монастырь в Мельке), Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах (Национальная библиотека в Вене) и Лукас фон Хильдебрандт (замки Мирабель в Зальцбурге и Бельведер в Вене).

Целый городок — Баден под Веной сохранил индивидуальность стиля мастера классицизма Йозефа Корнхойзеля. Стиль историзма был попыткой после потрясений 1848 годаопереться на прошлое и продемонстрировать силу империи с помощью монументальных строений, например, на кольцевой магистрали Рингштрассе в Вене. Полвека спустя приверженцы Сецессиона под девизом «Времени — его искусство. Искусству — его свободу» выступали за размежевание с консервативными академическими кругами. В этом австрийском проявлении стиля модерн представители различных сфер искусства тесно сотрудничали между собой. Лидерами движения были живописец Густав Климт и архитекторы Отто Вагнер и Йозеф-Мария Ольбрих. Особый колорит создают здания постмодернистского стиля, которыми богата центральная часть Вены. Среди сооружений современной архитектуры — здание Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), Viena International Center в Вене.

Кухня Австрии

Австрийская кухня на протяжении веков придерживается традиций дворянской кухни («Hofküche»), которая славится своими хорошо сбалансированными блюдами из говядины и свинины с различными овощами. Существует также пекарня «Mehlspeisen», которая печёт торты со сливками и всевозможную выпечку.

Традиционными блюдами считаются пончики, заполненные абрикосовым мармеладом или кремом, и яблочный штрудель.

Особое влияние на становление австрийской кухни оказали их соседи — Венгрия, Чехия, Италия, и Балканы.

Любимым напитком австрийцев является пиво.