О Израиле

Происхождение названия

На протяжении последних трёх тысячелетий слово «Израиль» обозначало как Землю Израиля (ивр. אֶרֶץ יִשְׂרָאֵל‎, Э́рец-Исраэ́ль), так и весь еврейский народ. Источником этого названия служит Книга Бытия, где праотец Иаков после борьбы с Богом получает имя Израиль: «И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь»  (Быт.32:27,28). Толкователи расходятся в определении значения этого слова. По одной версии, это имя происходит от глагола сара (управлять, быть сильным, иметь власть, данную свыше), таким образом образуя слово, означающее «Имеющий власть над силами». Другие возможные значения — «Принц Божий» или «Борьба/сражение Эля». Впоследствии еврейский народ, произошедший от Иакова, стал называться «Дети Израиля», «Народ Израиля» или «израильтяне».

Первое в истории упоминание слова «Израиль» было обнаружено на стеле Мернептаха на территории Древнего Египта (конец XIII века до н. э.) и относится к народу, а не к стране.

Современное государство было названо «Медина́т Исраэ́ль» (ивр. מדינת ישראל‎ — Государство Израиля). Рассматривались также и другие названия: Э́рец Исраэ́ль (Земля Израиля), Сион, Иудея — однако они были отвергнуты. В первые недели независимости правительство нового государства для обозначения граждан страны выбрало слово «израильтяне» (ישראלים — «исраэли́м»). Впервые оно было упомянуто официально в выступлении первого министра иностранных дел Израиля, Моше Шарета.

Климат Израиля

В Израиле типичный субтропический средиземноморский климат. В Галилее выпадает 1080 мм осадков в год. В окрестностях Эйлата в среднем бывает 20 мм осадков в год. 700 мм выпадает в горах Иудеи и 100 мм на востоке Негева.

Температура в Израиле варьируется в широких пределах, особенно в течение зимы. В горных регионах может быть холодно, иногда идёт снег. На горе Хермон зимой часто выпадает снег,а в Иерусалиме обычно случается, как минимум, один снегопад в году. В то же время прибрежные города, такие как Тель-Авив и Хайфа, имеют типичный средиземноморский климат с прохладной дождливой зимой и долгим жарким летом. Самая высокая температура в Азии (+53,7 °C, или +129 °F) была зафиксирована в 1942 году в киббуце Тират Цви, расположенном в северной части Иорданской долины. С мая по сентябрь осадки в Израиле выпадают редко.

Флора и фауна Израиля

В Израиле сходятся границы трёх растительных поясов: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского пояса. В стране насчитывается примерно 2600 видов растений (250 — эндемичные) из 700 родов, входящих в 115 семейств. В стране создано около 160 заповедников и заказников. По состоянию на июль 2007 года в Израиле был 41 национальный парк. В 1948 году в стране насчитывалось всего около 4,5 млн деревьев, в конце 1990-х годов — более 200 млн. 70 % современных израильских лесов посажены в XX и XXI веках. Лесные участки встречаются в Галилее, Самарии, на Иудейских холмах и на горной гряде Кармель.

60 % территории Израиля — пустыня, из остальных 40 % больше половины — каменистая почва холмов и горных районов.

С 1965 года действует Управление по охране природы, которое следит за сохранностью ландшафтов совместно с Обществом по защите окружающей среды.

В лесопосадках чаще всего сажают альпийскую сосну, акацию и эвкалипт, в то время как для озеленения населённых пунктов используют кипарис, казуарину, фикус,тамариск, олеандр и фисташку.

Фауна насчитывает около 100 видов млекопитающих (наиболее известные — леопард, гепард, каракал, рысь, камышовый кот, ушастый ёж, волк, шакал, полосатая гиена,средиземноморская лисица, барсук, даман, дикобраз, одногорбый верблюд, газель, лань, гривистый баран, антилопа, нубийский горный козёл, орикс, дикий кабан,африканский буйвол), примерно 500 видов птиц (распространены белоголовый сип, ястребиный орёл, большой подорлик, бородач, чёрный гриф, коршун, канюк, несколько видов сокола, стервятник, ястреб-перепелятник, сычи и совы: сипуха, филин, неясыть; страусы; водятся аисты (два вида), цапли (четыре вида), пеликаны, удоды, сойки, чайки,вороны (три вида), каменные куропатки, перепела, несколько видов попугаеобразных и др. В городах: сизый голубь, малая горлица, воробьи (несколько видов), ласточки и др.), приблизительно 100 видов рептилий и 7 видов амфибий. Более половины видов птиц постоянно обитают в стране, остальные являются перелётными. В Средиземном и Красном морях обитают дельфины и дюгони. В мае 2008 года национальной птицей Израиля был выбран удод — более 35 % проголосовавшего населения высказались в пользу этой птицы.

Туризм Израиля

Туризм, в особенности паломничество, также является важной статьёй доходов Израиля. Благодаря жаркому климату, достопримечательностям и уникальной географии — от заснеженной вершины горы Хермон, где расположена горнолыжная база, и лесов Галилеи до сафари в Иудейской пустыне и пустыне Арава Израиль привлекает большое число туристов. По планам министерства туризма Израиля в 2012 страну посетят не менее 5 миллионов туристов.Дополнительное количество туристов было привлечено путём политики отмены виз для российских туристов. Визовый режим с Украиной отменён 9 февраля 2011 года.

Культура и общество Израиля

Израильское культурное разнообразие базируется на многообразии израильского общества: евреи со всего мира привезли с собой культурные и религиозные традиции, создав, тем самым, «плавильный котёл» еврейских традиций и верований.

Израиль — единственная страна мира, где жизнь вращается вокруг еврейского календаря. Рабочие отпуска и школьные каникулы определяются еврейскими праздниками и тем, что официальным днём отдыха в Израиле является суббота — Шаббат. Согласно еврейским обычаям день начинается вечером, соответственно и Шаббат начинается вечером в пятницу и заканчивается вечером в субботу, когда израильская молодёжь спешит на дискотеки и в клубы. Фактически в Израиле полтора выходных дня: пятница является коротким рабочим днём, суббота — официальным днём отдыха.

Наиболее значительное израильское меньшинство — арабы — также оставили свой отпечаток в культуре страны в таких сферах, какархитектура, музыка и кухня.

На территории Израиля находятся 7 объектов, занесённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО:

  • Старый город Иерусалима и его стены (1981);
  • Крепость Массада (2001);
  • Старая часть города Акко (2001);
  • Белый город в Тель-Авиве (в стиле Баухауз) (2003);
  • Библейские тепе — Мегиддо, Хацор, Беэр-Шева (2005);
  • Дорога пряностей — руины городов пустыни в Негеве (2005).
  • Бахайские сады в Хайфе и Акко (2008)

Музыка и театр Израиля

Израильская музыка также отражает влияние международной культуры. Йеменская музыка, хасидские мелодии, арабская музыка, клезмерская музыка, джаз, рок — всё это часть израильской сцены. Народные песни, известные как «Песни Земли Израиля», содержат тексты, связанные с опытом первых пионеров строительства еврейского государства. Среди израильских всемирно знаменитых оркестров Израильский филармонический оркестр, который действовал на протяжении 70 лет и сейчас даёт больше 200 концертов в год.

Израиль принимает участие в Евровидении почти каждый год с 1973 года. Этот конкурс израильские певцы выигрывали три раза, дважды Израиль стал местом проведения конкурса. Эйлат проводит собственный международный фестиваль каждое лето с 1983 года — Red Sea Jazz Festival. Продолжая традиции восточноевропейского еврейского театра на идише, Израиль поддерживает энергичную театральную жизнь. Театр Габима, основанный в 1918 году в Тель-Авиве, является старейшим израильским репертуарным театром.

Музеи Израиля

Музей Израиля в Иерусалиме является одним из самых важных культурных институтов Израиля и местом хранения Свитков Мёртвого моря, а также огромной коллекции иудаики и европейского искусства.

Музей Холокоста «Яд ва-Шем», — крупнейший в мире архив информации, посвящённой этой страшной странице в мировой истории. Музей Диаспоры в кампусе Тель-Авивского Университета — интерактивный музей, посвящённый истории еврейских общин всего мира.

Помимо основных музеев в больших городах, также имеются высококлассные культурные заведения в городках и киббуцах. «Мишкан Ле Оманут» в киббуце «Эйн Харод Меухад» считается самой большой картинной галереей на севере страны.

По сравнению с любой другой страной Израиль имеет самое большое количество музеев на душу населения.

Языки Израиля

В 1922 году Британский Королевский указ установил, что официальными языками в Палестине являются английский, арабский и иврит. Во время Британского мандата (то есть до 1948 года) английский был официальным языком Палестины, и на нём говорили как представители власти, так и местное население и многие иммигранты.

После создания государства Израиль, в 1949 году кнессетом была принята поправка, в результате которой английский язык потерял статус официального, иврит был провозглашён первым государственным языком, а арабский — вторым. Тем не менее, статусы этих двух языков не равны. Часто требуется специальное решение суда, чтобы ввести записи на арабском на дорожных указателях и названиях улиц.

В то же время Израиль — страна иммигрантов и как следствие этого, многоязычное государство. Большая часть населения владеет английским, кроме того, распространены русский, амхарский, испанский и французский. Многие указатели дублируются на трёх языках — иврите, английском и арабском. Кроме статуса государственных, в Израиле существует статус «официально признанных» языков. Он присвоен английскому, русскому и амхарскому. Так, английский язык присутствует на почтовых марках, денежных знаках, на дорожных указателях и объявлениях — наряду с ивритом и арабским. Часто можно встретить только ивритские и английские надписи, без арабского, например, адреса на бланках фирм и государственных учреждений. Израильский суд принимает также к рассмотрению собственноручные письменные завещания на английском или амхарском языке.

Религия Израиля

Государство Израиль было основано, в первую очередь, в качестве «национального очага» для всего еврейского народа и определяется в Декларации независимости как «еврейское государство». Закон о возвращении Государства Израиль даёт право всем евреям, а также людям имеющим еврейское происхождение, получить гражданство страны. В то же время, Израиль — демократическое государство, где, наряду с евреями, равные права имеют и все прочие религиозные и этнические группы: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, бедуины, самаритяне и др.

Согласно Израильскому Центральному Бюро статистики, на конец 2006 года 75,8 % израильтян являлись иудеями, 16,5 % —мусульманами, 2,1 % христианами, 1,7 % друзами и оставшиеся 4 % не были отнесены ни к какой конфессии.

Среди еврейского населения Израиля (5,49 млн.) 25 % определяют себя как ортодоксальные евреи (из них 8 % определяют себя какхаредим, а 17 % как «приверженцев современного ортодоксального иудаизма»), около 55 % соблюдают заповеди иудаизма частично и 20 % считают себя совсем нерелигиозными.

Мусульмане являются наиболее многочисленным религиозным меньшинством в Израиле. Израильские арабы, которые составляют 19,8 % от населения страны, в большинстве своём исповедуют ислам (82,6 %), 8,8 % из них являются христианами и 8,4 % друзами.

Христиане составляют 2,1 % от всего населения Израиля и состоят в основном из арабов и армян. Некоторая часть христиан — русские, приехавшие в качестве «членов семей евреев», однако по статистике они относятся к 4 % «других», то есть не отнесены ни к какой конфессии. Есть также незначительное число евреев, исповедующих «мессианский иудаизм».

Представители других религиозных групп, включая буддистов и индуистов, также присутствуют в Израиле, хотя и в небольших количествах.

Иерусалим занимает особое место в сердцах иудеев, мусульман и христиан, поскольку именно там располагается большая часть религиозных святынь, таких как Стена Плача, Храмовая гора, мечеть Аль-Акса и Храм Гроба Господня. Другие места важных религиозных событий, находящиеся на территории Израиля: место рождения Иисуса, могила Праматери Рахили в Вифлееме, Пещера Патриархов вХевроне и многие другие.

Административный центр Бахаистов и Гробница Баба находятся в Хайфе, а основатель религии похоронен в Акко. Однако, кроме штата служащих у бахаи нет общины в Израиле, хотя он и является местом их паломничества.