О Черногории

Республика Черногория располагается на юго-западе Балканского полуостроваи с мая 2006 года является независимым государством. Территория Черногории – 13 812 кв. км, преобладает горный рельеф с выделяющимися массивами Дурмитор и Проклетие, которые входят в состав Динарского нагорья. Самая высокая гора Дурмитор с пиком Боботов кук (2 522 м).

Больше половины территории Черногории находится выше тысячи метров над уровнем моря, и всего десять процентов черногорской территории лежит ниже 200 метров над уровнем моря.

Протяженность черногорских сухопутных границ составляет 814 км. На западе Черногория граничит с Хорватией, (протяженность границы составляет 14 километров), на северо-западе – с Боснией и Герцеговиной (225 км.), на севере, северо-востоке и востоке – с Сербией (203 км.), на юго-востоке – с Албанией (172 км.). На юге   Адриатическим морем Черногория отделена от Италии. Несмотря на небольшую территорию, её  можно разделить на три региона: континентальный, северный и южный, обладающие нетронутой природой.

Природа Черногории, пожалуй, является ее главной ценностью. Лорд Дж. Байрон писал: "В момент рождения нашей планеты самое красивое соприкосновение земли и моря произошло на черногорском побережье. Когда Господь сеял жемчуга природы, над Черногорией насыпал полную ладонь". В 1991 году парламент провозгласил Черногорию экологическим государством. Расстояние между двумя крайними точками Черногории составляет 190 км по воздуху, а разнообразие природы таково, что Черногорию называют "страной шести континентов". В Черногории находится 40 озер, а ее реки и море являются самими чистыми в Европе. Более 80% территории занимают леса, поля и луга. На четыре национальных парка и объекты, охраняемые государством, отведено около одной третьей части всей территории.

В четырех национальных парках-заповедниках –  Биоградска гора, Дурмитор, Ловчен, Скадарское озеро  –  насчитывается множество редких видов флоры и фауны. Почти половину территории Черногории покрывают дубовые, буковые, хвойные леса.

Южный регион выходит на Адриатическое море, (акватория 4800 кв. км), занимает прибережную территорию с примыкающими окрестностями. Протяженность береговой линии 293,5 км, 53 км из которых –   естественные пляжи.

Теплое (средняя температура летом 23°С) и чистое (прозрачность 56 м), Адриатическое море прогревается летом не более 27°С. Средиземноморский климат с большим количеством солнечных дней  (в среднем в году 240 солнечных дней), буйная растительность, протяженное побережье с живописными бухтами и 117 пляжей, сезон с мая по конец октября – вот лишь короткие сведенья о черногорском побережье. По количеству солнца (2700 солнечных часов в год) побережье Черногории уступает только Лазурному берегу.

Если вы будете приближаться к черногорскому побережью с севера, высокие величественные горы будут вам застилать вид на море. Когда же вам откроется бескрайний морской простор, у вас перехватит дыхание. Со стороны моря находятся защищенные от ветров и волн  пляжи – песчаные, галечные, каменистые. Загорать можно на Королевском пляже, где в свое время купалась королевская семья, или на одном из небольших скрытых от посторонних глаз пляжей, до которого можно добраться только на кораблике или лодке. Можно выбрать и городской пляж недалеко от вашего любимого ресторанчика.

Черногория является одним из последних оазисов Европы. Уголок, в котором можно скрыться от постоянной спешки современной цивилизации и отдохнуть под шум волн и стрекотание сверчков.

Мягкий средиземноморский климат подарил этому краю древние оливковые деревья: инжир, виноград, мандарины, лимоны, гранат, киви.

Особенность климата Черногории состоит в его переменчивости: от мягкого средиземноморского климата на Адриатическом побережье до умеренно континентального в горных районах.

Черногория располагает значительными гидроресурсами: Скадарское и Пивское озера, реки Морача, Ибар, Зета, Лим, Тара и другие. Каньон Тары глубиной до 1300 метров является самым глубоким в Европе и вторым в мире после Колорадо. Запасы полезных ископаемых относительно невелики (свинцово-цинковые руды, бокситы, бурый уголь).

На морском шельфе ведутся поиски нефти и газа. Кроме туризма, развиты металлургическая, деревообрабатывающая, пищевая, винодельческая, табачная отрасли промышленности, добыча соли.

Население Черногории – 658 000 человек, в среднем 48 человек на кв. км – состоит главным образом из славян европеоидной расы. Сорок процентов определяют себя как черногорцы. Проживают здесь также сербы, бошняки (и мусульмане), албанцы, хорваты и др. Факт существования черногорского народа за пределами Черногории оспаривается. Утверждается, что республику населяют южные сербы. Антропологическая наука указывает на наличие внутри большой европеоидной расы динарской подрасы. Для нее характерны высокий рост, темные глаза, удлиненное лицо, прямой нос. Указанные черты являются типичными, в частности, для черногорцев, но не характерны, например, для сербов из Воеводины, которые живут в равнине. Главенствующую роль скорее всего сыграли рельеф, климат, условия и образ жизни. При определении любого народа неверной является абсолютизация антропологического фактора. А.И. Солженицын, глубоко исследовавший проблематику национального вопроса, отмечает: "принадлежность к народу определяется по духу и сознанию".

Название черногорец, скорее всего, относится к географическому понятию, также как и сербиянец – житель Сербии, боснийец – житель Боснии и Герцеговины. Объединяет их то, что они все сербы, говорят на сербском языке, принадлежат к  Сербской Православной Церкви (СПЦ).

Государственным языком Черногории с 2006 года  является черногорский язык: "иекавский диалект сербского языка", отличающийся от "традиционного" сербского в основном передачей на письме особенностей черногорского произношения звуков [е] и [э]. Равноправно используются два вида письма - латиница и кириллица. Часть населения (21,5% по данным переписи 2003 года) считает родным черногорский язык, который, однако, за последние полтора века стал практически неотличим от сербского. Более того, сейчас отсутствуют какие-либо четко установленные нормы этого языка. До включения Черногории в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (впоследствии Королевство Югославия) официально существовал и черногорский язык со своим алфавитом, лексикой, грамматикой и прочими атрибутами. Но в 1863 году в результате унифицирующей реформы южнославянских языков черногорский язык был переведен на единый сербскохорватский алфавит. Черногорский алфавит до реформы 1863 года был чисто кириллическим и максимально похожим на современный ему русский: в нем были буквы й, щ, ы, ь, "ять", ъ, i.

Доминирующей религией является православие. Его исповедуют 70% населения. Ислам исповедуют 20% населения, католицизм – 4%.

Черногория административно разделена на 21 общину (регион).

Административным центром является г. Подгорица, который в 1946 – 1992 годах назывался Титоград. На территории общины Подгорица проживают 168 600 человек. За городом Цетине конституционно закреплено историческое название "престольный город".

Относительно крупными являются общины Никшич (75 000 человек), Биело Поле (50 000 человек), Бар (40 000 человек), Плевля (35 700 человек), Беране (35 000 человек), Герцег Нови (33 000 человек), Ульцинь (20 000 человек), Цетине (18 000 человек), Даниловград (16 000 человек), Будва (15 700 человек).

Черногория – парламентская республика. Её высшим законодательным органом является Скупщина (Парламент), которая утверждает правительство. Республику представляет Президент.

В декабре 2000 года, черногорское правительство утвердило платформу "Основы новых отношений Черногории и Сербии", предполагавшую трансформацию СРЮ в союз двух независимых государств. Министры от Народной партии Черногории, не поддержавшие платформу, вышли из состава правительства. Оно потеряло поддержку парламентского большинства, в результате чего возникла необходимость досрочных парламентских выборов. Как и столетие назад, политическая элита Черногории раскололась на сторонников и противников черногорской государственности.

Особенностью проведенных выборов в апреле 2001 года стало то, что они не выявили очевидных фаворитов, но одновременно показали, что вопросом о независимости республики черногорское общество разделено приблизительно поровну.

Отдавая себе отчет в отсутствии устойчивого большинства сторонников черногорской независимости, руководство ДПС (правящая партия) отказалось от планов немедленного проведения референдума о статусе республики. Идея референдума не была поддержана и международным сообществом, обеспокоенным возможностью новой дестабилизации на Балканах.

При посредничестве представителя Европейского Союза Х. Соланы в конце 2001 г. начались сербско-черногорские переговоры. Они завершились подписанием в марте 2002 г. в Белграде соглашения: "Базовые основы по пересмотру отношений Сербии и Черногории". Документ оказался компромиссным, позволяющим "уважать интересы государств–членов". Черногория сохранила за собой многие из государственных полномочий, которая она de facto взяла на себя в последние годы. Парадоксальным выглядело сохранение двух различных валют (динаров в Сербии, евро в Черногории). В соглашении записано право республики по истечении трех лет "начать процедуру изменении государственного статуса".

По итогам досрочных парламентских выборов, состоявшихся 20 октября 2002 г., коалиция ДПС и СДП получила поддержку 47% избирателей. Оппозиционный "просербский" блок, выступающий за сохранение единого государства с Сербией, получил 37,9%, либералы получили 5,7% голосов избирателей, принявших участие в выборах.

Сторонники суверенности Черногории в парламенте (скупщине) получили 39 мандатов из 75. Сам Мило Джуканович вновь после пятилетнего перерыва стал во главе правительства, взяв на себя реальные рычаги управления республикой. Утверждение кабинета состоялось в январе 2003 г. В мае президентом Черногории стал Филипп Вуянович. В июле спикером парламента стал председатель СДП Ранко Кривокапич.

Правительство разработало и утвердило программу деятельности на предстоящие 4 года: среднегодовой рост ВВП в объеме 4,5%–5%, продолжение приватизации, сокращение инфляции и безработицы, увеличение занятости населения  и др.

Четвертого февраля 2003 г. была закончена предусмотренная Белградским соглашением многоступенчатая процедура утверждения конституционной хартии государственного сообщества Сербия и Черногория (СиЧ), и СРЮ перестала существовать. Президентом СиЧ и одновременно руководителем кабинета министров сообщества стал Светозар Марович, заместитель председателя ДПС (Демократическая Партия Социалистов).

В 2006 г. 21 мая состоялся референдум о статусе Черногории. Граждане Черногории, проголосовав на референдуме большинством голосов 55,5% против 44,5%, возобновили черногорскую государственность, и после 88 лет Черногория вновь стала самостоятельным и независимым государством.

Десятого сентября 2006 года прошли парламентские выборы. Коалиция ДПС и СДП получила абсолютное большинство мест в парламенте (скупщине).